当前位置: 首页 > 师生天地 > 教育对人生有三种作用——以教育认识自己,革新自己,成就自己

教育对人生有三种作用——以教育认识自己,革新自己,成就自己

2019年05月22日 10:05:51 访问量:60
教育对人生有三种作用
教育的意义究竟是什么?

教育是人类获得生存资料和经营生活的一种工具。教育本身并非目的,而是工具。

这种工具,大而言之可以挽救国家社会,小而言之可以指导个人,改造个人的错误,实现个人的本能,它的作用是很大的。

而人生的意义又是什么?

所谓“人生”,系包括人类的物质生活和精神生活而言。各人对于人生的见解,就是所谓“人生观”。认为人生是快乐的,就是快乐的人生观;认为人生应该献身于国家与社会的,就是责任的人生观。

各人的环境不同,着眼点各异,因而各人的人生观亦不一致。学校教育的目的就在于使学生养成正确的人生观,因而不能不注意教育与人生的关系。

教育与人生的关系,大致有三点:

以教育认识自己

天下最可怜的事情莫过于自己不认识自己。

有的人因为不认识自己的缘故,走入歧途,一切堕落,事业不得成功,甚至危及生命,这是何等的危险。

认识自己有两方面:

一为自己的主体,或称“自我”;

一为自己的环境,或称“外物”或“客体”。

单是自我,不会有正确的认识;单是被认识的客体,也不能认识自己:必须明白了主体与客体的关系,认识了环境,方能认识自己。

所以我们首先要认识的就是我们的环境。我们的行动与环境发生密切的关系:环境有支配或决定人生的力量,同时又有引诱人生入于某种途径的力量;我们受种种外物的支配和引诱都是必然的,不是偶然的。所以要认识了我们的环境,我们的行动才会有目标有意义,不至于成为盲目的不正当的行为。

在认识环境之后,应当认识自己的本身。认识自己的本身,最主要的是自己的地位。一个人能否尽自己的责任,就以认识自己的地位与否为先决的条件。各个人的地位本来是环境的反映,但是对付这个环境因人而不同,不是机械的受其支配而已。所以对于环境,就有能否适应的分别。

所谓适应,既非屈从,又非反抗,乃是恰当利用环境之谓。

要利用环境,除了认识环境之外,

第一要注意自己所处的地位,

第二是自己的能力,

第三是自己的能力在所处的地位能够发挥的作用。

所以环境的认识和自我的认识都是必要的。

以教育革新自己

认识了自我与环境,就应当从事于革新自己。

革新可以分两个方面来说:

一方面是铲除一切障碍物,如虚荣心、怠惰心等等。

一般人很容易受这些魔力的支配,自己不能节制自己,这是人类本性上的缺陷。但人类的本性也具有许多优点,如仁爱、求知等等。我们应当发扬自己的长处,铲除这些短处。

另一方面是革新过去的错误观念。

我们认识了环境和自己的地位,就应当铲除以往的错误观念,向新的路线上走去。一个人总有自己的人生观和宇宙观。

较进步的人对社会更有认识,这种种认识,构成了人类行为的基础。我们在认识了环境和自我之后,对这种种当然会有相当的认识。在我们的本能中虽然有除旧布新的成分,同时也有迷恋过去的成分,所以革新过去的错误观念,便非常重要了。

要铲除一切障碍物,革新过去的错误观念,必须在教育上下功夫。因为怎样铲除虚荣心、怠惰心,如何革新错误观念,是要以教育力量为原动力的。

以教育成就自己

由认识自己而革新自己,由革新自己而成就自己,是一种自然的步骤。

如何才能达到成就自己的目的呢?这当然有研究的必要。我以为应当按照自己的所长和所好去成就自己。譬如性情爱好理科的,就可以在理科方面努力;爱好文学或政治经济的,就可在文学或政治经济方面努力。这样做去,是很容易成功的。

要使人们都能够这样成就自己,非借助于教育不可。可见教育对于人生所负的责任,真是不小。

以上三件事,无论缺了哪一件,很难成为健全的分子。今后的教育应当从这三件事着手,尤其对于中学生,更应当特别训练。希望负有教育责任的人注意。作文和做人品德教育重在实做,不在于能说会道。


编辑:王倩
上一篇:活出你想要的美好
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
临河区第十中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区第十中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 lhsz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
临河区第十中学 六盘水市第十四中学 静乐县杜家村学区 河北省高碑店市辛立庄镇教育网 湛江市第十六小学 湖北省麻城市第三中学 泰安高新区第一中学 甘肃省正宁县第四中学 甘肃省临潭县第二中学 四川省南充龙门中学 凤城市教育局 本溪县第一中学 保德县教育科技局 保德县第二小学 本溪县教育局 忻州现代双语学校 广东省旅游商务职业技术学校 滨州市滨城区第四中学 廊坊市第十五中学 喀喇沁教研网 手机版