当前位置: 首页 > 德育管理 > 班主任要有怎样的工作态度

班主任要有怎样的工作态度

2015年04月09日 17:42:33 访问量:327 作者:屈

班主任要有怎样的工作态度

    眼下,班主任工作越来越受到学校和教育主管部门的重视,我们班主任们也尽心尽力地探索着怎样做好班主任工作。我们学习前辈、先进们好的方法,改正自己地教育方法,努力地管理着自己地班级。但在班主任这个岗位上要想作出一番成绩,主要还是取决于班主任正确积极的工作态度。

    一 “沉下去”的态度

    学校的教育是为了培养祖国未来的建设人才的基础性改正,绝不是为进名牌学校的精英教育。但是很多班主任把眼光“超前”地放到将来考试的竞争上,如果别的班的学生成绩比较出色,班主任就会焦虑失落,希望自己的学生“冒”出来,要超过其他班的学生,因而重学生成绩而忽视了学生其他素质的培养。这里的“沉”是指把握教育的实质,着眼于培养学生的素质,而不是从小把学生往单一的“考试机器”上赶,学生“沉”得越深,可持续发展的空间就越大。

    二 坚持的态度

    所谓的坚持,是指态度的惯性。我们有许多班主任不能说他们没有理念、原则,但他们的理念 原则坚持不下去,看到学生出现的不良倾向较难改变,他们就放弃了矫正的努力。这样不利于毅力的培养,影响学生诸多良好习惯的养成,也影响班级的凝聚力。学生养成的习惯甚至决定了他的一生,而好的习惯是他终生的财富,我们岂能不要?而这笔财富是可通过班主任的坚持得到的——坚持科学的理念,坚持正确的方法。

    三 开放的态度

    现代社会的一大特征就是开放性,学生的成长也必然带有开放的内在要求。但是,我们有的班主任无论思想观念还是行为方式,都显得比较保守。比如,对学生的生活、学习、人际交往,倾向于亦步亦趋,人云亦云,模式化痕迹很明显,甚至为了抱住成绩而限制某些学生的正常活动。究其原因,我们班主任认为开放的态度会给学生带来许多不理因素,如学生的安全。其实,科学开放最有利于学生的发展。班内思想观念积极开放,学生心胸开阔,班级的合众力强,有助于形成良好的班风;在学习上开放,有助于知识的融合,能进一步激发学生的求知欲;在学生交往上开放,有益于学生举止落落大方,培养社会人的品质等等,总之,开放的态度是与时具进的必然需要,否则就是班主任改正的不作为。

    四 快乐的态度

    从深层次讲,快乐是一种品质,是学生最需要的财富。因此,班主任在教育过程中,应当尽可能使自己快乐起来。我们有些班主任在自己情绪好的时候,就对学生开朗一些,而一旦遇到工作或其他不顺心的事,就对学生不耐烦,轻则简单打发学生,重则训斥学生,在这样的态度面前,学生不可能与你亲近。如果能用愉悦的心情对待学生,就会发现学生十分可爱,他们可以使班级充满欢声笑语。让学生快乐,应该成为班主任的工作目标之一。

    总的来说,我们班主任的工作态度是心态、姿态、形态的综合反映,也是一种工作方式,而这种工作方式往往以动态的方式表现出来,并以学生的更好发展为前提或终极评价。班主任正确积极的工作态度是促成学生健康成长的重要因素,我们班主任老师,特别是年轻班主任要努力确立良好的工作态度,它会使我们体会到事业成功的喜悦。

编辑:屈太新
上一篇:临河十中加强安全管理的几点做法
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
临河区第十中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区第十中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 lhsz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
临河区第十中学 六盘水市第十四中学 静乐县杜家村学区 河北省高碑店市辛立庄镇教育网 湛江市第十六小学 湖北省麻城市第三中学 泰安高新区第一中学 甘肃省正宁县第四中学 甘肃省临潭县第二中学 四川省南充龙门中学 凤城市教育局 本溪县第一中学 保德县教育科技局 保德县第二小学 本溪县教育局 忻州现代双语学校 广东省旅游商务职业技术学校 滨州市滨城区第四中学 廊坊市第十五中学 喀喇沁教研网 手机版