当前位置: 首页 > 宿舍管理 > 临河十中住宿生管理试行条例

临河十中住宿生管理试行条例

2015年04月10日 10:42:54 访问量:568 作者:临河十中住宿部

临河十中住宿生管理试行条例

为了确保所有住宿生有一个清洁、安静、安全、文明、有序的学习生活环境,培养学生自信、自理、自律能力。特制定以下条例。

(一)、寝室文明

1、严格按教育处安排的寝室、床位住宿,未经生活老师许可,不得擅自搬迁转让或相互调位。

2、严格遵守作息制度。按时起床,按时就寝,按时参加自习,按时回室。

3、安静就寝。午休、晚就寝时间内不得做影响他人休息的事,如洗澡、洗衣、讲话、玩乐器、下棋、玩牌、打电话等。

4、每天起床后要整理好内务,日用品须按《内务要求》的要求摆放有序。

5、住宿生应认真履行值日义务,认真打扫所在寝室的卫生,做到地面、墙壁无污渍、门窗干净,窗台无灰尘,天花板、墙壁无蜘蛛网,寝室内无臭气,物品放置有序。

6、做好防火、防盗、防破坏、防事故的“四防”工作。不准在公寓内点蜡烛,箱子、门窗必须上锁,严禁携带危险品、管制刀具、易燃易爆、有毒物品进入寝室,严禁打开消防器材,严禁在床上打闹、蹦跳、追逐等。

7、遇到照明线路故障,或其它不安全情况,不得私自检修,必须报生活老师,由学校组织人员进行检修。严禁在宿舍内私拉电线、私接插座。

8、增强自我保护意识,妥善保管好个人物品和钱财,贵重物品不带入校,100元以上现金要存入卡中或由相关老师代为保管。寝室要及时上锁。除早、中、晚规定时间外,其余时间无故不准进入寝室。如有特殊情况须进寝室的必须由班主任或生活老师批准方可进入。

9、为保证宿舍安全,宿舍大门实行锁门制度(上午7301150,下午14301820,晚上19002100)不到开门时间一律不准进出,也不接待亲友。各室离室时要及时锁门。

10、爱护校舍校具,不乱涂乱踢门窗、墙壁。损坏公物视情节轻重给予赔偿和纪律处分。

11、节约用水用电。不放“长流”水,不开“长明”灯。

12、自觉服从老师、学生干部、门卫、长者的管理和指教。

13、严禁抽烟、喝酒、打架骂人、打牌赌博、玩电游。

14、不得留宿外人,不得把非住宿生带入寝室,男生不得随便进入女寝室,女生也不得随便进入男寝室。

 

(二)寝室卫生(内务要求)

被子:叠成方块,有棱有角。上下整齐摆放规范,折叠整齐美观。

枕头:与被子相对,置于床铺另一侧。

床单:整洁平整,床单外边与床沿平,垫被、草席以不露床单外为标准。床上无杂物。

箱子:统一放在空床铺上面。

毛巾:对折统一悬挂,排列整齐。

暖瓶:放在进门窗户边的空隙地,排列整齐。

脸盆、水桶:放在进门窗户边的空隙地,脸盆放在水桶上,排列整齐。

嗽口用具:置于脸盆内。

鞋子:统一放在床下,分类放置,鞋跟向外,放齐成一条线。

背包、衣物:锁入箱内。

清洁工具:扫帚、撮箕统一放在进门处并紧贴门框。

不准乱挂衣服,乱拉接绳子,不准在墙上乱涂、乱贴、乱挂。

室内卫生:一天二扫,周一大扫;保持地面干燥、清洁、无污物、痰迹;门窗干净、无灰尘;寝室内天花板和墙壁无蛛丝;寝室内无脏衣服、脏鞋、袜。

(三)、作息制度:

1.按时起床,起床后各寝室认真搞好内务整理和卫生工作,值日生做好室内卫生工作后才能离开寝室。

2.每天中午必须在1230之前进入寝室,由生活老师、宿管会进行考勤。午休时间不得影响他人休息。不得喧哗。

3.晚餐后的自由活动主要安排校内体育活动、洗澡、洗衣等,晚自习前20分钟必须停止体育活动,按时参加自习。

4.晚就寝听到熄灯铃后保持室内安静,按时就寝。

(四)、管理制度

1、建立由学校教育处、年级组长、班主任、生活老师、宿管会、寝室长等组成的管理网络,各尽其责,分工如下:

寝室长:全面负责本宿舍住宿生的起床、内务、卫生、午休、就寝等情况。督促室员做好值日和遵守各项纪律,及时向生活老师和班主任反馈有关情况。

宿管会:负责中午点名、晚就寝点名、纪律检查和扣分。每天的检查结果及时报生活老师。

生活老师:

负责住宿生起床、内务、卫生、午休、就寝等情况的督促、检查和汇总。每天把汇总的情况报教育处。

协助年级组、班主任了解好住宿生的思想、安全、纪律等情况,了解他们的身体健康状况,教育和指导青春期卫生。

及时了解宿舍财产状况,如有损毁,要查明情况,责成当事人按价赔偿并及时报总务处修理。

按规定时间关门落锁,做好安全、防火、防盗、防破坏等工作。谢绝一切亲朋故友留宿。

按教育处安排开展"文明寝室"评选活动,及时表扬好人好事,批评处理违纪事件。

及时处理住宿生中的偶发事件,必要时报教育处、年级组或有关领导协同处理。

⑦制定住宿生管理制度,组建学生宿管会,检查、督促、指导宿管会和生活老师的工作,落实每项规章制度,并及时把有关情况反馈给各班主任。严肃处理严重违纪的住宿生。

2、对住宿生严格实行点名制度,请假制度,就寝制度,锁门制度,卫生值日制度。

3、住宿楼开展创文明寝室、文明住宿生活动评比。

5、各室须张贴值日轮流表,寝室文明和寝室卫生要求,以便监督与实施。

6、寝室实行一日二扫制,分别在早读前15分钟和下午上课前15分钟打扫卫生。

(五)、扣分制度

全期每人满分20分,违纪者除按学校《学生教育管理处分条例》的有关规定处理外,依下列规定扣分,扣分超过15分者取消住宿生补贴,20分扣完者学校可取消其住宿资格,由家长自行管理。

1、下列违纪情况之一者,一次扣分3分。

①偷盗他人财物;

②未经请假夜不归宿;

③无视用电安全造成责任事故;

④攀越围墙、铁门外出;

⑤翻越窗户、走廊栏杆和其他重大违纪行为。

2、下列违纪情况之一者,一次扣2分。

①带火源入寝室,点蜡烛;②私自外出(晚自习课间以及下课之后);③不服从宿管会管理,不接受教育,顶撞老师;④在寝室与同学打架;⑤故意损坏公物。

3、下列违纪情况之一者,一次扣2

①违反文明礼貌规则;②在宿舍区内打牌、打球、喝酒、抽烟;③无故不做值日;④带非住宿生入寝。⑤无故不参加住宿生大会;

4、下列违纪情况之一者,一次扣1分:

①不按时搞卫生或打扫不彻底;②就寝时间打电话;③男生进入女寝室,女生进入男寝室;④午休、晚寝住迟到;⑤中午、晚上不按时就寝或影响他人就寝;不遵守作息时间(如:洗澡、洗衣、吃东西);⑥未经生活指导老师允许擅自带饭菜进寝室;⑦不按规定时间起床离开生活楼去上课、自习。

(六)、加分制度

1、积极举报他人携带违规、危险物品进入生活楼的,或善意举报他人违纪行为的,经生活老师证实后加1分;

2、积极配合生活指导老师处理突发事件,表现突出的,酌情加12分。

说明:以上加分与扣分由生活老师负责登记。

 

(七)、处理办法

1、各班由班主任在本班住宿生中选举产生一名总寝室长,并由其每天将本班情况从生活指导老师处和宿管会反馈给班主任。

2、住宿生未经请假缺勤,生活指导老师需及时与家长和班主任取得联系,并落实其去处。

3、凡违反第五款第12条的学生先由生活指导老师核实情况,做出初步处理,然后立即报告班主任和值班领导,再进行处理。

4、住宿生在校住宿期间,不准缺席,如有特殊情况必须办理请假手续。即:本人书面和家长(电话)提出申请,先报班主任审批再交生活老师登记;否则以缺席论处。

5、住宿学生一学期内未经允许累计有3天以上未住宿的,给予退宿处分。

6、住宿生晚上违规上网2次,给予退宿及警告以上处分。

7、违反住宿生管理规定的,视情节轻重给予停宿或通报批评以上处分。

8、住宿生退宿必须由家长、班主任同意后宿管老师提出申请后方可。

9、凡违反安全条款的违纪学生一经清退,不能再申请住校,并视其认错态度酌情给予处分。

 

 

 

临河十中住宿部

201532

编辑:朱世伟
上一篇:没有了
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
临河区第十中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区第十中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 lhsz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
临河区第十中学 六盘水市第十四中学 静乐县杜家村学区 河北省高碑店市辛立庄镇教育网 湛江市第十六小学 湖北省麻城市第三中学 泰安高新区第一中学 甘肃省正宁县第四中学 甘肃省临潭县第二中学 四川省南充龙门中学 凤城市教育局 本溪县第一中学 保德县教育科技局 保德县第二小学 本溪县教育局 忻州现代双语学校 广东省旅游商务职业技术学校 滨州市滨城区第四中学 廊坊市第十五中学 喀喇沁教研网 手机版