当前位置: 首页 > 师生天地 > 给教师的6条建议——真诚地关注有价值的目标,让心灵变得丰富和深刻......

给教师的6条建议——真诚地关注有价值的目标,让心灵变得丰富和深刻......

2019年09月17日 09:33:42 访问量:53
肖川,北京师范大学教授。

作为生活者和教育者,我们需要被提醒。一个心灵开放和善于思考的人,一定会用积极的态度对待别人的建议。新学期,我在这里给教师6条建议,供老师们参考。——肖川

真诚地关注有价值的目标

当一个人关注有价值的目标时,个人价值感才会比较高,精气神也才会比较好。有价值的目标包括对真理的探寻,对正义与真情的守护,对他人积极的影响……在平凡的岗位上尽职尽责为了让社会变得更好,都可以是人生有价值的目标。一个人为混口饭吃而劳作不仅生活沒有品位,甚至人生都有些不幸。有价值的目标与崇高的理想相关,理想的价值首先在于它能照亮现实,赋予具体的努力与作为以意义。在这个意义上说,理想就不是可有可无的乌托邦,而事关一个人生活的品质与人生的高度。而且,我坚信:当一个人真诚地关注有价值的目标并为之付出切实的努力时,声望、地位、金钱、财富这些带有世俗功利色彩的东西都会如影随行。(《新教育,致教师|开启幸福完整的教育生活——把“不可能 ”变成“可能 ”》)

让心灵变得丰富和深刻

在更多的人穷得只剩下贪欲的今天,让心灵变得丰富和深刻是一个近乎奢侈的话题。我始终认为,对教师来说,最重要的是文化底蕴。所谓文化底蕴,就是对于人类的精神成就分享的广度和深度,就是学识的修养和精神的修养。一个教师的文化底蕴,不仅决定他理解、驾驭教材的能力,还决定他参与课程开发的能力。教师只有具有丰富的文化底蕴,才能创造一个丰富的课堂,才能带给学生以广博的文化浸染,才能让学生在广阔的精神空间中自由驰骋。(《阅读是教师专业化的根本路径,专业阅读造就幸福教师——教师专业阅读地图:中国中小学教师基础阅读书目》)

在许多教师和学生的头脑中,有一个根深蒂固的观念,那就是所谓“课内”与“课外”之分。教科书上的就是“课内知识”,凡是教科书上没有的就是“课外知识”。在我看来,有画地为牢的嫌疑。到了小学高年级,特别是中学以后,发展学生的思考力,为创造力而教,应该成为教师自觉的教育追求。这都需要教师具有深厚的文化底蕴。

捕捉你生命中的每一次感动

许多报刊都经常刊载一些令人感动的故事。感动,为善良和美好的人性而感动,为高贵的情怀而感动。我想,一个易于被感动的人,一定是一个幸福的人,一个善良的人,一个纯洁的人,一个过着真正的人的生活的人。

喜欢发现并赞美生活的人,总能发现生活中点滴的幸福,并善于把它传递给身边的人。真正的成熟不是摆出一副看破红尘的“超脱”,不是整天嘲笑别人的“幼稚”,不是生活得百无聊赖却自以为饱经沧桑的“深沉”……真正的成熟是学会重新去热爱,经历种种磨难后依然笑对生活!这是让人感动的人!

教师应让凝固的岁月生动起来,让感动常驻心田,并努力向这个世界贡献一份让人感动的思想和情怀、爱心与诗意。(《穿过生命散发的芬芳——感恩的心,感谢有您!》)
 
给予自己积极的心理暗示

我们总以为人生当中有太多的“不可能”,其实这无不是我们自己设置的藩篱。我们总是被受挫、失败的想像吓住,并且害怕这种经历令自己蒙羞。我们总是把“不可能”的圈子划得很大,“可能”的边界也就越来越小。其实,任何有所成就的人,必定要把许多“不可能”变成“可能”。每一次真正的创造,每一次自我的提升都必须直面失败,面对“不可能”。而只会沿着“可能”的小圈子的轨迹行事的人,注定是平庸的;他“不可能”拾级而上,而只能原地打转。

给生命一种向上的力量,让崇高回归人们的情感世界,拒斥伪崇高,消除伪善,保持一颗积极、绝不轻易放弃的心,尽量发掘你周遭人或事物最美好的一面,从中寻求正面的看法,让自己能有前进的力量,而不要让借口成为你成功路上的绊脚石。(《教育就是与美相遇——一个人生活的广度决定他的优秀程度》)

科学家指出,社会参与是人类的一个根深蒂固的愿望,任何形式的社会排斥,例如失恋、离婚、同事关系恶化、遭到拒绝等,都会对人的身体和大脑造成一定程度的损伤。所以,人们要学会拥有乐观积极的心境。

教师应具有自省的能力,善取善舍,与时俱进,而又步履从容;将物质消费变成一种彻底的精神享受,将生存的艰辛与平淡琐屑调理为甘美与意味隽永。美丽是人生的一种格调。给予自己积极的心理暗示,我们需要经常对自己说:“我是重要的!我是能干的!我是快乐的!我是美好的!”

给予学生更多温暖的鼓励

我相信每个成功人士的辉煌都源于最初的鼓励所给予他的温暖和力量。虽然说鼓励并不能使所有人都成才,但鼓励对一个人信心的获得、价值观的确立,甚至一个良好的习惯的形成,无疑是非常重要的。(《让每一个生命独特绽放——尊重每一个生命,才是真教育》)

人的一生究竟有多少甜蜜和美丽?生活的美好,往往是经过岁月的洗淘,在风雨沧桑过后,从心底涌出来的细腻温暖的回忆。鼓励需要对生活的闪光点进行敏锐的捕捉,细致地把握住生活中的点滴事件,从容、传神地表现那些温馨的细节。
 
有意味地言说

美好的词、美好的表达并不能消融现实的残酷,但美好的表达所包含的信念、希望和爱心却可以使我们以从容的心态和乐观的精神直面残酷的现实。人不是被决定的,我们的思想就是我们的处境。

“任何一个人的精神世界总是和他的语言世界相连接、相吻合的,精神世界的开拓同时就是语言世界的延伸,语言世界的扩展同时也是精神世界的充实。”教师教学使用什么样的语言,其实传达的是一种趣味和境界。(《书写自己的生命传奇》)

德国著名教育哲学家O·F·博尔诺夫(1903-1991)说过:“人不仅在其说出的话中代表自己的意见,而且也正是在其说出的话中真正形成这种意见并使之明确起来。在这个过程中,人同时获得了其内在的坚强性,从无名的集体存在中摆脱出来,变成一个名副其实的‘自我’。”(《教育人类学》)比如:在课堂教学中,精彩的导语可以把学生引入一方绮丽的天地,让他们品味知识之花的芬芳,采撷充满魔力的智慧之果。

与言说的草率与粗糙相反的是言说的精心打磨与精致优雅。这是教育力量赖以栖居的心灵家园。对您的言说多一点用心吧。(《教师专业成长的关键是什么?——在新教育中成长》)
编辑:王倩
上一篇:没有了
下一篇:活出你想要的美好
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
临河区第十中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区第十中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 lhsz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
临河区第十中学 六盘水市第十四中学 静乐县杜家村学区 河北省高碑店市辛立庄镇教育网 湛江市第十六小学 湖北省麻城市第三中学 泰安高新区第一中学 甘肃省正宁县第四中学 甘肃省临潭县第二中学 四川省南充龙门中学 凤城市教育局 本溪县第一中学 保德县教育科技局 保德县第二小学 本溪县教育局 忻州现代双语学校 广东省旅游商务职业技术学校 滨州市滨城区第四中学 廊坊市第十五中学 喀喇沁教研网 手机版