当前位置: 首页 > 德育管理 > 临河十中加强安全管理的几点做法

临河十中加强安全管理的几点做法

2015年04月09日 17:56:48 访问量:418

临河十中加强安全管理的几点做法

安全工作是学校学校教育教学中一个重要的课题,安全又在学校管理工作中有着举足轻重的地位。但学校内有些工作人员甚至是管理人员在工作时往往是“说起来重要、干起来次要、忙起来不要。”结果直接导致了学校规章制度形同虚设,以至于最后发生安全事故,后悔莫及。要切实做好安全工作就必须安全教育“木鱼”长敲,事故教训警钟长鸣。

一、细

    学校安全工作的细就是细心、细致、细节,注重从细处着手、从小事抓起,通过各种方式,使每位师生都能自觉地遵守校内各项规章制度,养成良好的铁的纪律,树立教师岗位责任心,确保“一岗双责”的思想。每一次事故的发生有它的偶然性,同时也有必然性,由于疏忽、不按制度或要求、习惯性违纪等造成各类事故的发生,安全工作原本是一个大坝,现在你松一点,我违章一点,这个安全大坝就难免会坍塌、崩溃,安全工作只有做细,真正做到防患于未然,才能积点点滴滴的小胜为大胜。

   安全工作细化主要有:

1、  安全制度标准要细化

安全管理的各项管理制度、预案都要有全面性更要有可行性,要细化到点,要认真组织学习,层层落实、人人落实,要层层签订责任书,人人签订责任书,使得安全工作千斤重担大家挑。

2、  检查监督要细化

安全检查不能只停留在书面上,而是真正下到各班、下到各个岗位、甚至各个点,在于每一时、每一处、每一件事、每一个人,因此,安全管理必须细致入微,不留死角。安全检查必须细心观察,不走马观花。抓安全不忘从细节入手,牢记“细节决定成败”的理念。要练就一副“火眼金睛”,不仅能发现表面上存在的问题,还要透过现象看本质,善于发现事故隐患,让其不能萌芽、不露苗头;检查的时间要有计划,要有针对性,尤其对不可预见的安全隐患,做提前做好应急预案,预案要切中要害,并且对学生要直接讲该做什么、不该做什么,特别是要每一名师生知晓,不能应付了事。

3、  预案演练要细化

要加强预案演练重要性的教育,经常对预案进行演练,对可能发生的事故要明确每项工作的责任人,要特别明确什么地点、做什么事、怎么做、怎么报告、怎么抢救等,要做到让师生一目了然、一看就会,使师生真正做到预案在心中,时刻做准备。

二、严

安全工作要严格,每个学校的安全工作都有一系列严格的管理制度,但有管理制度不执行或执行力度不够,都会使的规章制度形同虚设,这样就会给安全工作埋下事故的种子。

安全工作严格就是要在日常的管理中以刚性管理为主,要强化规章制度执行的力度,强化师生的安全意识,特别是在日常工作(学习)中发现问题、隐患要及时指出(上报)、及时整改、不能姑息放任、不能视而不见,特别是管理者在安全管理时要敢于下狠心,对违章违纪人员敢抓敢管,敢于动真格、敢于硬碰硬,严格按标准进行考核。

三、实

安全工作要实,在安全工作中,为了体现成绩,往往会出现“假、大、空、浮”的现象,具体表现在为了检查而进行的突击、应付的形式主义作风,为了表现而留于表面文章夸大其词的虚伪作风,为了交差而使得管理上制度空洞、做事不扎实的浮夸作风。这就使得安全管理工作得不到很好地落实。

安全管理工作的扎实就是表现在要从实际工作出发,根据自身的工作特点和工作的目标出发,建立健全一套行之有效的管理制度和管理方式,充分调动各方面的力量,发挥每一个人的主观能动性,扎扎实实、认认真真地做好安全生产管理的每一项工作,确保安全工作的真实性、稳定性、持久性。

1、安全管理要实。

安全工作无小事,千里之堤,溃于蚁穴。 “严”就是严格、严肃、严谨。在安全管理工作中严格按规章制度办事,做到严肃认真、一丝不苟、铁面无私,在发现违反安全的现象时,不徇私情,做黑脸包公,以严谨的态度对待每一项工作。

2、安全认识要实。

文件中指出,要清醒地认识到学校安全中存在的隐患,切实采取措施,建立健全长效安全隐患排查和防控机制。要以创建“安全事故零记录”为目标,以安全性评价为手段,以夯实“三大教育”为重点,以堵塞管理漏洞为突破口,认真评估、分析系统缺陷、管理漏洞、设备隐患及不良趋势、人员思想及不安全行为。安全工作出了问题,必须进行实事求是的分析,找出原因,吸取教训,制订防范措施,坚持“四不放过”的原则。

  3、落实行动要实。

行动实体现在具体的工作中,就是从事每项工作都要实实在在按安全规章制度办事,切不可“偷工减料”。要积极推进、完善务管理系统,进一步规范各项常规工作和管理工作,实施过程管理,动态监控。安全无时不在,安全无处没有。因此,必须时时处处讲安全,时刻牢记“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,确保人身和设备安全。“走路恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯”,在实际工作中必须谨小慎微,认真对待每一项工作。必须做实,危险点分析要切实周全,预控措施要切实可行,不可走过场。

四、全

安全工作要全面,安全工作是一个综合性、全面性较强的一项工作,它包括有安全制度的建立完善、安全教育、安全知识培训、安全隐患的排查查、各类预案的演练等,很多同志在具体的安全工作上往往是顾东而不顾西,工作起来虎头蛇尾没有长效性,有时就像消防员一样,那里失火那里救,工作完全没有计划性、全面性。

安全工作的全面就是表现在对于安全管理工作要有计划性,而且计划要细,不能敷衍了事,不能想到那里做到那里,做到那里算到那里,有了计划,就要严格按计划进行安全工作,要求横向到边、纵向到底,不留一点缝隙,使广大师生真正体会到“安全第一,事故为零”的意义,不给事故隐患埋下种子。

五、忌

学校安全工作但忌如下几点:

一忌事故难免。

有人说常在河边走,哪有不湿鞋,学校面积相对较宽、人多,哪有不出一点问题的。我认为这种观点是不正确的。实践证明,只要我们思想重视,工作过细,管理严格,安全工作是完全可以做好的。

二 忌时紧时松。

安全工作要常抓不懈,绝不能时紧时松。时紧时松不只是一个工作方法问题,而且是一个工作态度和责任心问题。因此,我们要以高度的政治责任感,强烈的工作事业心,时时、事事、处处都把安全工作抓得很紧、很紧。 

三忌讲重、做忘。

在安全工作中,如果讲起来重要,做起来忘记,就必然会发生事故。为此我们必须贯彻预防为主,安全第一的方针,特别是在任务重、时间紧、要求高的情况下,要把搞好安全工作,做到每一道工作细节上去,真正落到实处。

四忌有章不循。

为了搞好安全工作,各级都制定了一些切实可行的规章制度,这些规章制度是我们搞好安全工作的基本保证,在实际工作中,我们要严格执行。实践证明,凡发生事故十有八九都是不认真执行规章制度。

五忌掉以轻心。

在搞好安全工作中,有人对各级领导和部门三令五申做好安全工作,不以为然,认为没有啥,自己不会发生问题,哪知这种对安全工作马大哈的人往往发生事故。到头来悔莫及,一害自己、二害集体、三害国家。

六忌与己无关。

有的人认为安全工作是上面的事,领导的事,安监部门的事,与我无关。这种错误认识,是缺乏主人翁思想的表现。我们说,安全工作不是哪一个部门、哪一个领导的事,是全体每一个职工的事。任何一项工作靠少数领导和部门来做,是做不好的,必须是全体师生都行动起来,才能做好。

七忌分工分家。

为了搞好安全工作,在职能上,分工某个部门管;在领导上,分工某个领导主管。但有的部门和有的人就把它分工分家,认为安全工作不是我这个部门,我这个领导、我这个人的事,可以不闻、不问。有了这种分工分家的思想,是必然搞不好安全工作的。因为,学校是一个整体,安全工作是一个整体性的共性工作。必须是分工不分家,齐心协力一起抓,才能搞好。

八忌重大轻小。

事故根据其性质的严重程度及经济损失的大小,分为特大事故、重大事故、一般事故。在实际工作中,如果只重视抓防止大事故的发生,忽视防止一般性事故的发生,那么其结果是小事故不断,最后导致大事故的发生。安全工作中的这种重大轻小的倾向必须加以克服。而代之以按照事物发展规律,从小处着手,从大处着眼,从事故的隐患、萌芽状态抓起,防微杜渐。

 

 

编辑:屈太新
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
临河区第十中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区第十中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 lhsz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
临河区第十中学 六盘水市第十四中学 静乐县杜家村学区 河北省高碑店市辛立庄镇教育网 湛江市第十六小学 湖北省麻城市第三中学 泰安高新区第一中学 甘肃省正宁县第四中学 甘肃省临潭县第二中学 四川省南充龙门中学 凤城市教育局 本溪县第一中学 保德县教育科技局 保德县第二小学 本溪县教育局 忻州现代双语学校 广东省旅游商务职业技术学校 滨州市滨城区第四中学 廊坊市第十五中学 喀喇沁教研网 手机版